美味しいモノへの執着!


by haraeri0121

<   2008年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

どらやき 桜みち

c0148362_20581418.jpg


武蔵小杉東横線の改札前(南武線連絡)では、いつも小さい屋台みたいなので

和菓子などの販売をしていてブランドは2週間ずつくらいでかわります。

今回はどらやきの桜みち

前元住吉に店舗があった時チャレンジしてまぁまぁだったのを思い出して買ってみました。

桜みちはたくさんの種類があるので、どんな味なんだろうとかおいしそう!と思って思わずたくさん買ってしまいます・・・

c0148362_2101171.jpg

塩どら
c0148362_2103667.jpg

モンブラン
c0148362_2115850.jpg
c0148362_2121456.jpg

もちどら
c0148362_2122444.jpg


もちどらは皮がもちもちしていて食感が(^ω^)グー

塩どらが個人的には好きでした(^ω^)塩とあんこっていいよね♡

でも桜みちはもう買わないかも。内容のボリュームがないように思えるし、皮もあんまり好みじゃない。

しっとり?だけど、皮に気泡が多くて歯を立てるとサッとさけてしまう。これを柔らかいというのかなー?なんて言うんだろう。ちょっと水っぽいし。

私はもっとフワっとしてて香りがよくて中のあんこももっと濃厚なのがいいです。

食べやすいし見た目はおされなんだけどね・・・

とらやのどらやき食べたい(^ω^)

ごちそうさまでした(^ω^)
[PR]
by haraeri0121 | 2008-01-31 21:15 | sweets
c0148362_2595695.jpg


親子丼でTVのランキング上位に常に入っている はし田屋

行ってきました。HPの感じからもっと老舗っぽい感じなのかと思いきや、1階はカウンターのみで2階はちょっとしたテーブル席があるのみ。従業員も若い人が多い。カウンターで彼らが作るのを見られるようになっています。

でも味は◎!卵がトロトロで鶏肉も名古屋コーチンを使っているそうで鶏肉の味やこくがしっかりしました☆黄身も乗ってるのでとろーっとした黄身の卵かけご飯&フワフワの半熟卵を両方味わえます。

親子丼はランチだけ?かな。800円強でした☆そぼろ丼もあります。

渋谷警察署の方面です。

また行きたい!!

ごちそうさまでした(^ω^)

c0148362_2535423.jpg


c0148362_2532356.gif

[PR]
by haraeri0121 | 2008-01-22 03:03 | 渋谷
さぁーお待ちかねのクリスマスケーキ(^ω^)

今回は高島屋で予約しておいたオーボンビュータンのクリスマスケーキ♡

カタログで見てから人目ぼれしてそのまま注文へ(^ω^)見た目は超かわいい!!

c0148362_36422.jpg


チョコレートとフランボワーズを使ったケーキ☆しかしケーキの見た目?形にごだわったせいか、形を維持するためか、ケーキ全体が硬かった。。

砂糖のシャリシャリいう感じがあるパーツがあったり、バタークリームの硬いものなど食感は私好みではなく、またクリームが硬いためスポンジケーキとの分離が・・w 切り分けようとすると横にスポンジ、クリームの部分とわかれてしまいました。私は外国っぽいフワフワがない食感のケーキはもうAUSでいっぱい食べたので結構うんざりでした。食感をもっと日本人向けの繊細なものにしてほしかった。。と思いました。

来年は何のクリスマスケーキにしよう。。。!(^ω^)

ごちそうさまでした(^ω^)

c0148362_355855.gif

[PR]
by haraeri0121 | 2008-01-19 03:11 | sweets
祝日本帰国!!やっと帰ってきたー!日本ラブ(^ω^)

久々に家族で過ごすクリスマス(^ω^)ということで久々にご飯を作る☆

まずはサラダのクリスマスツリーサラダ

c0148362_2391860.jpg


これはとっても簡単でお好みにポテトサラダを作って三角錐の形に盛り付けたら飾りになりそうな野菜をぶっさしていけばいいのですw
私は去年ブロッコリーをさして本当に木を意識してつくりましたが、今回はミニトマト☆
ミニトマトを半分に切ってくっつけていきます。あいた隙間にはグリンピース。
星型にきったチーズをてっぺんに乗せて、ルッコラで囲み、雪をイメージして最後に粉チーズを振ります。
去年のブロッコリーのときはマヨネーズで電飾をイメージしてデコレーションしてイクラを振りました。
コツはポテトサラダをちょっと固めに作ることです。

次は、トロサーモンのほうれん草ソース アスパラガスとインゲンのソテー
c0148362_2443133.jpg


スーパーでトロサーモンやす売りしてたのでwバターと白ワインでソテーしただけ☆
インゲンと白アスパラはハーブを加えていためました。
コツは高温で皮をかりっとソテーすることです。
ほうれん草のソースは、ほうれん草の葉っぱの部分をみじん切り(フードプロセッサーが使えなかったため)ストックしてあったバジルソースを生クリームと少々、ガーリックソルトで味付けて終了です(^ω^)ソースを下にひいてつけ合わせのインゲンと白アスパラをおき、トロサーモンを並べます。

タスマニアで惚れたスカロップパイに挑戦!

c0148362_2502977.jpg


好きな野菜をバターソテーしておきます。今回はにんじん、たまねぎ、ホタテだけだったかな!?ホタテはゴロゴロ感がほしいので大きめに切っておきます。
ベシャメルソースをつくります。ソテーしたものを投入します。あえたら、塩胡椒で味を調えます。
パイシートを適当に伸ばし、ホタテソースをのせます。同じ大きさのパイシートを上からかぶせてはじっこを指の腹で押してふさぎます。上からハーブを振ってオーブンへ☆
170℃くらいで様子みながら焼きました。でも卵液をはけで塗るのを忘れていたので焦げ目の色が黒っぽくなってしまいました。。。反省。
サクサクのパイにとろっとしたベシャメルソースが最高です(^ω^)

これらのほかにも中華点心やスモークサーモンのマリネなども☆

c0148362_2574364.jpg


モエ・エ・シャンドンのシャンパンも♡

c0148362_2575835.jpg


やっぱり家族でクリスマスです(^ω^)

おそまつさまでした(^ω^)

c0148362_2595425.gif

[PR]
by haraeri0121 | 2008-01-19 03:02 | cooking
c0148362_042849.jpg

オーストラリアにきたら絶対ワイナリーめぐりはするべき!!自然と美味しいワインとワインに合うフード。美味しい空気。おすすめです!

ということでアデレードバロッサバレー
近くにドイツのコミュニティーの町が点在することからかドイツの古い農家のようなカントリーな雰囲気でした、特にハーンドルフという町はドイツ移民の町でドイツをそのままあらわした町とされています☆
バロッサは赤がいいのか結構赤を出されました。
c0148362_051436.jpg


1軒目のワイナリーでシラズを。シラズのぶどうをレーズンにしたものを使ったチョコレートと一緒に。ソムリエさんによるとチョコだけを楽しむのではなくてワインを飲んだあとにお口直し感覚でシラズの風味を口の中に少し残したまま食べるのが正しいいただき方だそうです。
これは120$の特別なワインでティスティングするのにツアーで出してるお金とは別に個人で5%支払わなくてはならなかったんですが、120$のワインが飲めるなら・・と思って出しました・・・とってもおいしかった!!(^ω^)

c0148362_0283848.jpg

次のワイナリーではヴィオニエセミヨンを。特にヴィオニエは私の大好物!!w
このヴィオニエ甘さもありながらすっきりしてる飲みやすい白ワイン。普段はあまりヴィオニエ単種で飲むことがなかった私はここで見つけてちょっと感動w
いつもシラズなどタンニンや酸のきついワインの割りもの?として使われるヴィオニエ(85%シラズ15%ヴィオニエなど)
それ自体だけでも十分楽しめます。

ワイナリーは以上で終わり。ワイナリーの感想としては私はメルボルンヤラバレーのほうが好きです。またはメルボルンのモーニントンペニンシュラにあるレッドヒルのほうがオススメ。レッドヒルはホットスプリングや季節によってはストロベリーファームも楽しめます。またレッドヒルのワイナリー、ぶどう畑の景色は最高です。秘密の園っぽい感じです。ヤラバレーは、もっと広大で自然の力を感じます。ここでも景色を楽しめることまちがいなし。バロッサに比べるとワイナリーがもっとスタイリッシュでモダンです。バロッサは田舎の古きよき・・といった感じです(^ω^)

ワイナリーのあとはハーンドルフ☆ここでドイツワインを堪能(^ω^)おつまみとしてドイツ風ソーセージチーズなどを楽しむ☆

c0148362_071436.jpg

c0148362_055740.jpg


ドイツのソーセージは肉が細かくミンチされてて好きです(^ω^)

ドイツ風の小物や置物などがとってもかわいくてお店自体も物語に出てきそうな建物でした(^ω^)

のんびりワイン、ビールを楽しめるバロッサ。リラックスしたいときにはおすすめです。

c0148362_062626.jpg


ごちそうさまでした(^ω^)

c0148362_0575785.gif

[PR]
by haraeri0121 | 2008-01-18 00:59 | オーストラリア
アデレード市中のほぼ中心にあるセントラルマーケット

ここのマーケットはメルボルンのビクトリアマーケットには劣りますが、いろいろな食材が置いてあります。広さはあまりなく、スーパーと合体しているような感じなのでマーケットという感じではありません。

ここで朝ご飯を食べました!!一番繁盛していたのでひょっこりと(^ω^)

場所はあまりよく覚えていませんが野菜売り場を背にして右から2番目のセクションの一番後ろにあるところでした。

ここは従業員がほぼ若い女の子で、楽しそうなおしゃべりをしながら軽快に働いていました。マスターらしき人はおじさんでちょこちょこ女の子たちに指示を出していたもののあまりみんな聞いていないようでしたw

さて、私が頼んだのはスクランブルエッグとベーコンとチーズのサンドイッチ

全部大好きなもの♡

c0148362_2341923.jpg


ただ。。。。でかい!!!!w

でかすぎて上のパンを残してしまいました・・・汗

しかし味は最高!シンプルですが王道な組み合わせという感じ(^ω^)

とくにパンに塗られたトマトのチャツネが甘くておいしかった(^ω^)これが全体をまとめておいしくしてました(^ω^)

c0148362_23442231.jpg


セントラルマーケットでモーニング(^ω^)

オススメです(^ω^)

ごちそうさまでした(^ω^)

c0148362_23452157.jpg


c0148362_23485957.jpg


c0148362_23495578.gif

[PR]
by haraeri0121 | 2008-01-08 23:51 | オーストラリア
アデレードの中心のモール街を突っ切ったところにある cocolat

ここの広告をパンフレットで見つけてその広告のケーキがあまりにおいしそうだったので
行って来ました♡→ܫ←♡

でも実際行ってみると結構クレープメニューが豊富♡スイーツ系が5個くらいあって
お食事クレープも2,3個ありました。

c0148362_133963.jpg


クレープの誘惑に負けてケーキを横目にキャラメルバナナマカダミアナッツクレープ
をオーダー。あとジェラートのコーナーからバニラアイスをトッピングで注文しました。

c0148362_11020.jpg


温度差スイーツ最高キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!! 

ってことでマカダミアナッツのごろごろ感とキャラメルの濃厚な甘さ。クレープの外にあるバナナは軽くキャラメリゼしてありますがクレープの中にはフレッシュバナナが詰まってます。
めっちゃ甘いので甘いのが苦手な人はもっと他のクレープ(シトラスとか)がおすすめです。

c0148362_122494.jpg


他にもチョコレートのケーキはもちろん、上記のジェラートやショコラなど目移りしちゃいます。
c0148362_114630.jpg


c0148362_12310.jpg

お土産に買っていくのもいいかも(^ω^)

店内もかわいいお店♡でも場所的にわかりにくいし、ちょっとさびれてる感があるかも。

c0148362_1306.jpg
c0148362_131198.jpg

ごちそうさまでした(^ω^)
c0148362_22262455.gif

[PR]
by haraeri0121 | 2008-01-07 22:38 | オーストラリア