美味しいモノへの執着!


by haraeri0121

カテゴリ:cooking( 20 )

My Christmas!!

クリスマスディナー作りました(^ω^)

トマトとクリームチーズのカプレーゼ ブラウンマッシュルームと足長ブロッコリーのグリル
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オーブンでグリルするとまた違いますね☆

うちのマンションのゲストルームをお借りしました(^ω^)

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41階なので眺めが最高ーーー><

鯖のプライパン焼き グリル野菜のラタトゥユと一緒に
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前々日の別のパーティーで友達が作ってきてくれたラタトゥユに刺激されました!

鶏肉のガーリックグリル ペッコリーノロマーノ添え
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ちょっと塩こしょうが足りなかったみたい・・汗

デザート

フォンダンショコラ 
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苺でキャンドルをイメージしました(^ω^)

来年はもうちょっとフィンガーフードを増やせるといいなぁ。でもフィンガーフードってちまちま作るの面倒くさいし・・・><

まーいっか。

お粗末様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2009-01-08 00:37 | cooking

名古屋コーチンの卵が手に入ったので早速いただいてみました(´∀`)

外で食べることはあっても家で食べることはなかったので、どんな風に使おうか迷ったのですが・・・・結局そのものの味を楽しみたいと思って

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スクランブルエッグ

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味はシンプルに。石垣島の岩塩と胡椒で。

なんかすっごい味が濃くてコクがあって(駄洒落じゃないです!!!)

こんなに味の違いがわかるほど美味しかったっけ??ミルクとかバターとか使ってないのになんかクリーミー(^ω^)

おいしい!

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スープは前の日に作ったゴロっとトマトとキャベツとハムのスープ

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カスピ海ヨーグルトコケモモのジャムアルファルファのハチミツ糸もやしの花のハチミツ

コケモモジャム美味しい!!プチプチ(^ω^)

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コーチンの黄身はコロっと立っています。ポテっと寝ていません。

そのコーチンの黄身の濃厚さを活かしてカプチーノ仕立てのカルボナーラを。

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白身メレンゲくらいにあわ立てておきます。生クリームもあわ立てておきます。生クリームには軽く塩、胡椒を振っておきます。

ベーコンはカリカリに焼いておきます。

パスタをゆでたらパルメザンチーズと絡めてお皿に盛ります。直前にメレンゲと生クリームをさっくりあわせます。(メレンゲの泡をつぶさないように)

パスタの上に流し入れて卵黄を乗せ、ベーコンを卵黄を隠すように盛りました。

全体に黒胡椒をすって。

熱々のパスタとふんわりクリーム、フォークで割ったコーチンの卵が濃厚に絡んで美味しかった(^ω^)

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でも改善点は生クリームのしつこさ。火を通してないのでくどい感じになるだろうと思っていたけどやっぱり・・w

あくまで生クリームは火を通さないとだめですね。次は考慮して作りまーす!

お粗末様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-10-19 22:18 | cooking
朝バナナダイエット・・・・

続けてましたが・・・無理!!w もともと夜あんまり食べず、朝は我慢しないで食べたいもの食べる私にはバナナだけじゃ味気ない・・・

ということでバナナダイエット休憩!

やっぱり朝はでそ(´∀`)

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はまっているダブルチーズオムレツ

中にとろけるチーズをいれ、表面には粉チーズをふります☆

あとはフレンチトースト

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私はフレンチトーストやるときは必ずフランスパンを使います。穴が多いので液がしっかりしみわたり、フランスパンからは想像できないやわらかさになります。

今回はどっちかっていうとトロトロっていうくらいな仕上がり。液に長めにひたらせたからかな。

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オムレツはやっぱりいいね♡
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なぜか小さいフライパンがなく底が深い中華なべしか見当たらず・・・

強行突破w そのせいで形わるーい(´;ω;`) ウ

トマトのチャツネとソーセージとチーズのオムレツ 茄子のハーブソテー

トマトのチャツネはまぢ大活躍!甘辛くて、ジャムとサルサの間のような・・・♡

メルボルンヤラバレーにあるワイナリー、ドメインシャンドン(モエ・エ・シャンドンのスパークリングワインのワイナリー)のティスティングのフィンガーフードで

フランスパン、パルミジャーノ、このチャツネ

の組み合わせで出され、シンプルながらのおいしさに思わずワインではなくこっちを買ってしまったというw

ソーセージによく合います(^ω^)

明日からまた朝バナナダイエットにします(^ω^)

がんばるぞーー!!

お粗末様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-10-08 00:34 | cooking
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お店が讃岐うどん多目に発注してしまったので讃岐うどんの太麺を頂いてきました。

本当はお店では土鍋で煮込んで出してるんだけど、うどん好きの私としてはちょっとざるで食べてみた。

すんごいコシ。

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15分ゆでても強めのコシ。やっぱり土鍋のほうがよかったのかな?w

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いつもめんつゆでつまらん。そして太めのうどんだし、これだけだとちょっと・・・うどんうどんしすぎ。

ということで、つゆを甘めのしてみました。ってただ砂糖とみりんをいれただけw

あとはオクラとツナをマヨネーズで合えたものも!

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時々うどんと一緒に食べてサラダうどん風☆

あーそろそろ暖かい土鍋うどんをふぅふぅする季節になるのかなー

まだちょっと暑いけどね汗

やっぱうどん好きだぁ!

お粗末様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-09-11 03:29 | cooking
もう夏も終わりですねぇぇ!明日から9月ですね・・・ヽ(`Д´)ノ

しんじられーない!大好きな夏が・・・

夏は野菜がおいしい!ということで夏野菜でランチを♩♪♫♬♭♯

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作ったなんていえないけどねww

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トマトの中を取り除いてチーズを入れます。(私はとろけるチーズだと思って入れたらとけないやつだった!!)

フライパンやオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。

出来上がったら塩を振っておわりー!シンプル♩♪♫♬♭♯

トマトがおいしいのは青山のceleb de TOMATO
ここはレストランもやってるんだけど、トマトのスイーツや色んな種類のトマト、トマトソース、ドライトマト、チャツネなども売ってるんです☆

桃太郎がおすすめ!トマトの甘みが出てる。

水菜のサラダはハワイで買ったパパイヤドレッシングと松の実。パパイヤドレッシングおいしいー!

見た目は白くてフレンチドレッシングみたいなの。酸味が少し強いかもね☆

野菜っておいしい!

ごちそう様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-09-01 00:00 | cooking

鯖の冷汁と竜田揚げ

いやーあつくてご飯も喉を通らない季節になってきましたねぇー(つД`)w

ってのは冗談で、さっぱりした麺類が食べたいものの家にはお中元の冷麦や素麺がたまるばかりでちょっとあきてきちゃった・・・。

そんなとき冷汁を作ってみました。

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冷汁とは宮崎県の料理(確か)で私の大好物☆

3人前
・鯖(なんでも良いので、まずは魚選びから!あまった干物などでもよい) 一切れ
・みそ(麦味噌があればそれがよい) しゃもじ一杯くらい
・出汁 400cc
・胡麻 大匙3
・大葉 2枚
・みょうが 1/2個
・胡麻ペースト 大匙1
・きゅうり 一本
・葱 1/2本

1、まずは魚をいりこの状態にする。ポロポロに。鯖を焼いて大きめに割く。

2、きゅうりは輪切り、葱は小口切り、みょうがと大葉も刻んでおく。

3、アルミホイルに味噌を伸ばしオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く

4、すり鉢で胡麻をすっておき、そこに出汁と胡麻ペーストを加えよく擂り粉木で練る

5、味噌を冷ましてすり鉢にいれ、大葉、みょうが、きゅうり、さば、葱を入れる

6、冷蔵庫でよく冷やす

ごはんにかけたり、素麺やうどんなどのつけダレに☆本来は冷や飯にかけてササッといただくものです。

*回は焼いてから割いたので、鯖は大きめに割くことで存在感とジューシーさが出る。残り物の焼き魚や干物などはパサついているので細かく割く。

*味噌は焼かなくてもよいが焼き味噌のほうが香ばしさがup

*冷汁はよく冷やすことが大切!

冷汁は家によって作り方が違う郷土料理なので自分なりの冷汁を楽しめます!

そして鯖で竜田揚げ

・鯖 一切れ
・酒 少々
・片栗粉 少々
・サラダ油 適量
・わけぎ 2本
・鷹の爪 2本
・出汁 大匙6
・酢 大匙6
・醤油 大匙4
・砂糖 大匙3


1、鯖は小骨をピンセットで取り、酒につけて臭みを取りクッキングペーパーでよく水分をふき取る。

2、一口大に切り片栗粉をまぶして油で揚げる。

3、わけぎ、鷹の爪を小口切りにして、フライパンに出汁、酢、醤油、砂糖をいれてひと煮立ちさせ鷹の爪を入れる。

4、2つとも熱いうちにあわせたら、わけぎをふる。

*しっかりクッキングペーパーで水分をとり臭みを防止
*味は結構しっかりめ。醤油は味を見ながら入れていく。

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お酢がたっぷりなのでさっぱりです。竜田揚げのカリカリ感を失わないためにもタレとあわせるのは食べる直前に(^ω^)

お粗末様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-08-14 02:23 | cooking

さんまの蒲焼丼 

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秋刀魚が安かったので買ってきましたー(・∀・)そしてあまってしまったのでさばいて蒲焼に☆

<材料>1人分
秋刀魚   1匹
キャベツ  一枚
醤油    大匙2
みりん   大匙2
酒     大匙1
七味    適量

①秋刀魚をさばいてちょっと大きめの一口大に切る。網で焼き目をつけるくらい焼く。

②フライパンに酒、砂糖、醤油、みりん、を入れて一煮立ちさせる。火を止めて荒熱を取ったら網からあげた秋刀魚を入れて10分ほどつける。

③キャベツは手でちぎって熱湯(塩をいれた)に投入。色が鮮やかになり、ちょっとしなってきたくらいであげる。

④網で秋刀魚を両面焼き、もう一度軽くつけて、さっと焼く。

⑤ごはんを丼に盛ったら、キャベツ、秋刀魚をもり、最後に少し煮詰めたタレをかけて終わり!七味はお好みで。

山椒がなかっただけですw

きゃべつはちょっと歯ごたえもあっておいしい!タレとよく合うし(^ω^)

夏はうなぎだけどねぇー!うなどん食べたい!!

お粗末さまでした(^ω^)


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by haraeri0121 | 2008-07-17 19:40 | cooking

マサラで作ったカレー 

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マサラに付いてたベジタブルカレーの作り方を見て作りました!(^ω^)

鶏肉と野菜を切っておく(適当) 私はナスと玉葱はさいの目、インゲンは下処理をして、鶏肉もこま切れに。

玉ねぎを油でいためて透明になったらマサラを加えて香りを出す

ナスとインゲンと鶏肉も加えて、さっといためたら水とコンソメをいれて煮る・・☆

あとは味をみて足りなかったらマサラを入れて調整!

水を入れすぎないように☆いつものカレーとは違ってほんとうペーストみたいな感じに(^ω^)

ご飯にもって、私はちょっとかつお節をのせました(^ω^)

日本のカレーはちょっと胃もたれするけど、これはサラサラといけるし夏にぴったり!

おすすめです(^ω^)

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お粗末さまでした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-07-17 17:42 | cooking
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マサラを購入したので炒めものを作ってみました★

じゃがいも
ミニソーセージ
インゲン

インゲンは下処理をしておきます!
多目の油でじゃがいもの表面をカリカリ目に焼きます。ソーセージとインゲンを入れて火を通したら塩コショウとマサラをいれていためたら出来上がり(^ω^)

マヨネーズをつけて(^ω^)

カリカリに焼くと中はホクホク!

超簡単だけどカレー粉じゃなくてマサラだから味は本格的(^ω^)

マサラオススメ!!

お粗末様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-07-10 19:59 | cooking

イチゴジュース

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イチゴと氷と自家製イチゴジャムをミキサーにかけて練乳をとろり♡

練乳は本当にちょっとだけでさっぱりとした感じを大切に♡

イチゴの酸味でさっぱり!

蒸し暑いなつの朝にぴったりよ(^ω^)

お粗末様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-07-10 19:20 | cooking