美味しいモノへの執着!


by haraeri0121

カテゴリ:六本木・赤坂・麻布( 11 )

麻布十番の駅から寒い中、しんしんと空腹を揺らせながら向かいました。

カーザヴィニタリア

グルメ友達えりこのオススメ。リゾピラフが美味しいとかで前から2人で行こうと言っていたんだ(^ω^)

麻布十番は古き良き最先端のグルメシティですw つまり意外に下町、でもやっぱりスタイリッシュってことです。

カーザヴィニタリアの1階はワインショップ。2階がレストランというかたちになってます。

今回はディナーの予約が取れなくて14時半から3時間でディナーを食べさせてくれるということに。

菜園風季節野菜のカーザヴィニタリアスタイル
お好みの前菜
手打ちパスタ又はお米料理
本日の軽いメイン
野菜のココット
シンプルパスタ
ドルチェ&カフェ

というコースです。

まずはシャンパンのロゼ

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日がきれいに差し込んでいて気持ちいい。

そしてオリーブパンがサーブされます。

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オリーブは粒が大きくてオリーブ好きにはたまりません。シャンパンとオリーブだけでいけるよね(^ω^)

パンは胡桃パンとチーズを表面にこんがりと焼きつけたセサミブレッドとフランスパン。
フランスパンはあんまり記憶にないかも。胡桃パンとセサミブレッドは美味しかったぁぁ(^ω^)
えりこともよく言ってるんだけどパンが美味しいところは料理も期待大!笑

胡桃パンとチーズパンは噛めば噛むほど美味しい!オリーブはふっくらした粒で味も濃厚!(以下青色えりこ)

菜園風季節のカーザヴィニタリアスタイル
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ソースはゴルゴンゾーラアンチョビか選べます。ゴルゴンゾーラって他のバーニャカウダではなかなか見ないので、オーダー!

野菜たちの音楽ですw しゃきしゃき、ぱりぱり、ぽきぽき、こんなに野菜ってみずみずしいんだ!とおいしさに感動。どれだけ新鮮だとこうなるんでしょうか。ゴルゴンゾーラも大満足。ソースつけ過ぎてなくなりました。w そしたらオリーブオイルに塩コショウして持ってきてくれたよ。

新鮮、甘い、苦味や渋みがない!野菜がこんなに美味しいなんて感動!

私の前菜
処女牛とフォアグラの焼きテリーヌ
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処女牛って初めて食べました。しかも焼きテリーヌ?やわらかくて美味しいー!脂っこくなくていいです。もうちょっとフォアグラを感じたかったなぁーなんてw このソースめっちゃ好きです。

えりこの前菜
真鱈白子のフライパン焼き ラデッィキオ添え
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ぷりぷり、とろとろ、ふっくらの3拍子!表面がややカリっとしてる!白子の甘みと野菜の苦味のあるトレビスが絶妙にマッチング!

お米料理 タラバ蟹、ズワイ蟹、毛蟹のリゾピラフ
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お米料理にしました。パスタでもお米でもこれは1つのテーブルに1サーブ。なので2人で1つを決めなくてはいけません。
リゾピラフ待ってました!!

本当だー!なんともいえない食感!リゾットとピラフの間って感じ。今流行のストウブ鍋に2人分入れられて来てお皿に取り分けてくれます。

蟹がプリップリ!!!!やばい!!おいしいー(^ω^)

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食感はアルデンテのリゾットなのに風味も味もピラフで不思議!新しい衝撃!かなり美味しくていくらでも食べれそう。

本日の軽いメイン あんこうの海草蒸し焼き
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これは2人がかぶりましたw 鮟鱇おいしいよねー☆これもストウブ鍋を使ってるみたい。

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海草の海のエキスと塩加減、オリーブオイルがバランスよくまとまってる。あんこうはふっくらしっとり肉厚。もうちょっとイタリアンっぽくアレンジしてほしかったかも!

野菜のココット 石川芋
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これもストウブ鍋。私も買おうかな!!!w ルコント並み?w
石川芋は野菜の優しさがふんわり。味つけはこしょうだけなので、そのものを味わえます。里芋よりもっちりしてる感じかな?

ふっくらしっとり、甘みが出てて美味しい!


シンプルパスタ
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お好みの量でオーダーできます。ケッパーとトマトとチーズのアラビアータ。これも1テーブルに1サーブです(2人で1サーブなのか・・・不確かです汗)

酸味のあるトマト、濃厚なチーズ、ケッパーの組み合わせ最高!ちょっとピリ辛なところがまた美味。シンプルながらも味わい深くてかなり美味しい!もっと食べたかった笑


私のドルチェ
栗のクレームブリュレ
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栗のムースの下にこれまた栗を使用したブリュレが。ラフランスのジュレみたいのが敷いてあってその爽やかさと栗のブリュレがいい相性。気持ちよく食べれました(^ω^)
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えりこのドルチェ 
ティラミス
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フワッと鼻にくるスモーキーな香り←少しだからいい☆
少し固めで濃厚で正統派な味わい。

カフェ 二人ともキャラメルミルクティー
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おいしいーーーミルクティーすきーー。ほんのりキャラメルの甘さが。表面の膜がキャラメル色(^ω^)

小菓子
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このスプーンに載ってるのはラズベリーとラズベリーのキャラメルです!!

酸味があってキャラメルとは思いませんですた。ふむふむ。

以上!

うん、ボリュームも質もバランス良い(^ω^)また来たいなぁーと思えるイタリアンです☆

再来!

ごちそう様でした(^ω^)

そしてみな様・・・
今年もよろしくお願いします(^ω^)
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by haraeri0121 | 2009-01-07 22:55 | 六本木・赤坂・麻布
六本木のミッドタウンでランチ探し☆

すると目の前に長蛇の列・・・・

「やっぱりーーー!!!!」

目をつけていたNapuleでした。ミッドタウンのレストラン一覧でチェックして向かったのでしたが一足遅く・・。

1時間待ちーー!きゃー!

そういえばこの前テレビに取り上げられてたなぁ。

本店は青山で、イタリアの世界PIZZA選手権でイタリア人を抑え2年連続グランプリを受賞した方のお店です。

本当は青山店に行きたいなぁと思っていたんだけど、あまりにも食べたすぎて並んでしまいました。

1時間ほどしてようやく中に。

あれあれ?結構席空いてるぞ??

PIZZAの焼き上がりとか考えてお客さんの入れをセーブしてる印象を受けました。

ワインとPIZZAをー♡

そしてパン

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これは普通でした。

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外のテラス席もあります☆中の席も日当たりがとてもよく白を基調としていてさわやかです。

きたー!!

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マルゲリータ 水牛のモッツァレラ♡やばーい!外はカリカリで生地の食感もいい!薄いのでもちっと言ってもパンのような重さではありません。

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塩豚とリコッタチーズ、モッツァレラチーズ


この豚の塩気とリコッタの塩気でちょうどいい味付け!リコッタ好きとしてはたまらん!!

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おいしーー!

これは再来決定です☆でもやっぱり本店に行きたいなぁ☆

ごちそう様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-09-11 02:33 | 六本木・赤坂・麻布
週末友達が神戸から遊びに来ました!そこで友達とトシヨロイヅカに行ってきましたよー。

神戸と言えばスイーツ!神戸スイーツ、芦屋スイーツは全国的にも有名なので今度は私が神戸訪問を(´∀`)

前の教訓を活かしランチの前にトシヨロイヅカに寄って名前を言って予約しておきました。

2時半ころには入れましたよ☆

ヨロイヅカさんはカウンターにはいない様子。また何を頼むか悩みながら3人それぞれ決めました!

友達はコンポートフィグ
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ショコラ・パッション(?)名前覚えてません汗 濃厚ショコラにパッションソースがあってる☆

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私はシューゴルゴンゾーラ

前来たときから食べてみたかったんだよー!まだあってびっくり!メニュー結構変わるから汗

赤ワインとのマリアージュって書いてあったけど、普通にこれだけで頂きました。

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シューではさんであるチーズのクリームは優しい滑らかなチーズのクリーム!

上に乗ってるのはゴルゴンゾーラのアイス。これはゴルゴンゾーラの味がめっちゃしてすごい風味!だからゴルゴンゾーラが苦手な人はつらいかも!

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あとはトップにパルメザンをパリパリにしたものなどのってます。

チーズ好きにはたまりません☆

秋メニュー早くでないかなーー

くりくりー♡

ごちそう様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-09-02 21:04 | 六本木・赤坂・麻布
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さぁあじさいの季節も終わり!本格的に夏が始まります!気合の入れ方としては

トシヨロイヅカで!!!

恵比寿のほうは行ったことあったんだけど、ミッドタウンのは手付かずでウズウズしてました!

だってこの店をちゃんとやりたいから恵比寿を閉めたなんていわれたら・・・

期待大だし!♡ しかもプレートカウンターヨロイヅカさん自ら立ってるって聞いたら・・♡

ということでリビエラのあとに行ってきました!!受付したら2時間まち。覚悟してたのでミッドタウンをブラブラ。えりこといたせいかグルメ談義w

そしてついに・・・!!!名前を呼ばれてドキドキしながら入っていくと・・・

奥にヨロイヅカ氏!!ニコニコして立ってる!ちゃんと目をみて「いらっしゃいませ」と言ってくださいました。そしてちょっとしてひっこんでってしまって、それからはでてくることはなかったけど、とても優しそうな方でスイーツ同様ちょうどいい甘さの優しそうなひとでした。

いくらミッドタウンだけといっても忙しくて手が回らないんだろうなぁ。

そしてメニューを渡され、悩むナヤムw全部食べたい!!周りの人がたべてるのを見ながら

「あれ、なんだろ・・(・ω・ )」
「これたべたい」

だの、迷いに迷って決めました。そして私のが運ばれてくる。
アシェット・フリュイ・ルージュ
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はちみつとフランボワーズのパルフェイチゴなどのベリーのスープを出す直前にあわ立てている。
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リュバーブが主体の一品でアイスもリュバーブ、下にはリュバーブを叩いたものが敷いてあります。あとアラレのようなものもふってあって、スープはフンワリで、味はさっぱり!夏ですね、リュバーブ(・ω・ )♡

幸せー!

そしてえりこは・・・
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季節のスフレ ココナッツとパイナップルのスフレ

めっちゃいいにおい!

ココナッツが上にのっててカリカリ☆そしてパイナップルのソースがついてきます。好きに入れるんだって!

でもびっくりするのはすくってから・・

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中がトロトロフワフワ!これはスフレじゃないよーなんだろうーなんともいえない!生スフレ?トロトロでほとんどムースみたいな状態。卵の味がちゃんとする☆

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中にもカットされたパイナップルが入ってます。えりこも私も卵のスフレって丸ごと卵がはいってるやつ食べたかったんだけど季節的に終わってたみたい。。

でもこれも十分おいしい!!あーやばい、今から行きたくなってきた!

リピート確定ですね☆でも隣に座ってた人が夏木マリ若くした感じのバリバリスーツのキャリアウーマンでワイン片手にスイーツで。。すいません、私なんかがここにいて(´;ω;`) ウ って感じでした。結構シックな感じのお店なので、この方はとてもマッチしてました。

隣で写真とってる小娘はかないません(´;ω;`) ウ

帰りテイクアウトしたかったけどやめました。。今度は買うぞぉぉー!!

もちろん彼女はちゃんとかってました。w

ごちそう様でした(´;ω;`)
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by haraeri0121 | 2008-07-13 21:51 | 六本木・赤坂・麻布


グルメ友達えりこに勧められて行ったのが、麻布十番の十番商店街の奥にあるくろさわ

カレーうどん で有名らしい(^ω^)ここは素材にこだわっていて黒豚が柔らかくておいしいみたい。

まず本当に十番商店街の端も端にあるくろさわを見つけて入ってみました(^ω^)

まだ夕方の5時くらいだったのでお客さんは私1人。カウンターに座りました。目の前に板前さん?が★

そして運ばれてきたカレーうどん

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カレーのスープはさらさらでもどろどろでもなく丁度いいトロサラ感、そしてただの出汁とカレー粉ではなくてスパイスも効いています。

黒豚は柔らかくて食べすすめるほどおいしく感じます。カレーとすごくあってる!

饂飩はちょっと柔らかいかな?カレーうどんっていうのはそういうものかもしれないけど私は讃岐うどんくらいこしがあるのが好きなので、ちょっとこれだけがネックだったかなぁー

隣に座った2人目のお客さんはインド人っぽい人でした。カレーうどん頼んでました。

おいしそうに食べてましたよ(^ω^)

なんかおもしろかったなぁw

ごちそう様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-07-09 21:08 | 六本木・赤坂・麻布
赤坂サカスに行ってきました!綺麗でちょっと規模が小さいかもしれないけどそれがいい☆

でも立ち寄るのはいいけどわざわざ行く感じではないかも・・・お店もあんまりないしってあんまり見てないんだけどねw

espressamente illy 赤坂サカス

グルメ仲間のえりこからおすすめされたillyのティラミスパフェ!iilyが作ってるんだからおいしいに違いないということでした!

カフェは他にもスイーツやらパスタやら☆でも周りをみると比較的パフェ率が高かった。

パスタとか他のスイーツは見た目はそそられず。。。

とりあえずパフェ!!

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コーヒーの苦味が生きてて、甘すぎずおいしい!!甘いのがそんなに好きではない相棒も「うまい」と☆

アイスはエスプレッソアイス(^ω^)

ほろにがだけどクリームでほどよく(^ω^)

ごちそう様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-07-06 07:19 | 六本木・赤坂・麻布
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ここのスイーツはどれも組み合わせが独特で見た目もかわいい♡

梅心庵 雑誌のってるの見て仕事場の近くだったから何回か利用しました(=´ω`)ノ

私は結構ここのお店センスあると思う☆

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期間限定のケーキ 

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豆乳いちご
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練りきり苺の練乳タルト

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豆乳苺は友達が食べてたからわからないけど、残りの2つは2つともおいしかった!!

特に練りきり苺は外側の苺の練りきりのまったり感と中のフワフワ感が最高にまっち!

食感って大事☆ そして和スイーツとケーキは合うんですね(^ω^)

ランチもやってておいしそうなので今度行きたいです!そして次に狙うは抹茶モンブラン栗のムース包み(^ω^)

ごちそう様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-07-04 00:58 | 六本木・赤坂・麻布
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バイト先の方が差し入れでみんなに買ってきてくれました!

超有名、泳げたいやきくんのモデルともなった 浪花屋総本家
柳屋、わかばと並んで御三家と称されます。

いつもすごい待つから敬遠してたんですが、この日は大好きな先輩からの差し入れでわーーーい!(n゚∀゚)n

初です。

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いただきまーす♡

皮は薄くてぱりぱり!!尻尾までアンコが☆でもぎっしりって感じではなくほどよい量です(^ω^)

あんこが甘すぎず、甘いのが苦手な人にもいいと思う!甘さより小豆の味がホクホク立ってきます。

でも私は甘いのが好きなので・・・・w

もうちょっと甘くてもいいかな!w

ごちそう様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-05-06 23:56 | 六本木・赤坂・麻布
十番街でいつも人が絶えないお店 あべちゃん
おじさんやサラリーマンの雰囲気の店で入りづらいなぁって思ってたけどバイト先の友達と挑戦☆

店頭に出ている看板の「もつ煮込み」が食べたくて(^ω^)

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うーん!!もつにコラーゲンっぽいトロトロがついてて柔らかくておいしい!全然臭くないし、ごはんとの相性も抜群!!ランチにはもつ煮込みとご飯セットもあるみたいです(^ω^)セットのほうはわからないけど、この単品の大きさは大体1人分くらい。

あと絶対食べたかったのは焼き鳥丼
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つくねねぎまなどが乗っています。タレがきいてます(=´ω`)ノこれに卵とかついてたら最高なんだけど(´∀`) 今度頼んでみようかな??

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しいたけ焼きタン牛カルビなどの串焼きも美味!!タレはちょうどいい感じで大根おろしでさっぱり(^ω^)卵焼き築地の卵焼きやさんから仕入れているそうでこれまたちょうどいい味です(^ω^)甘すぎず(^ω^)

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何よりも串の焼き加減が好きです。ジュージーで程よくレアで☆

お気に入りのお店になりそうです(´∀`) 店頭でお持ち帰りの販売もしているし、お店のサラリーマン的雰囲気も大好きです。

ごちそう様でした(^ω^)
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by haraeri0121 | 2008-04-13 02:26 | 六本木・赤坂・麻布
麻布十番街を通る時気になっているお店が何軒かあります。ここはそのうちのひとつの

福島屋

おでん屋さんです(^ω^)テイクアウトできる窓口みたいになってるところがありそこからいつもおでんのネタをみて美味しそうだなぁって思ってました。

そしていざ!店内へ⊂二(^ω^)二二つ 小さい店内でおでんのイートイン用という感じです。

テーブルが何個か並んでいて座って注文できます。

前にはねりものの棚。ここのお店はいろんな練り物をつくっているみたいで結構な種類があり、それも買うことができます。いくつかはおでんの中にも入ってます。

もちろんビールや日本酒も飲むことができます(^ω^)

私は最近のおでんの具としても定着しつつあるトマト大根、そしてしそが巻いてある練り物を頼みました。

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しそが巻いてある練り物はなんと中からとろろが!!ふわっとして美味しかったぁ(^ω^)

トマトもかつおだしとよく合っていて、トマトの果汁が出汁に混ざって和風トマトスープを飲んでいるよう(^ω^)

オーソドックスなおでんと大正から続くお店の落ち着いた雰囲気が好きです!

フカヒレのにこごりなんてものが一品料理でありました。今度行ったら食べたいなぁー(^ω^)

ごちそう様でした(^ω^)

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by haraeri0121 | 2008-03-24 22:26 | 六本木・赤坂・麻布